Mauser bei Hühnern

Mauser bei Hühnern

Die Mauser ist ein hormonell gesteuerter Prozess und kennzeichnet die Zeit, in der das komplette Gefieder gewechselt wird. Normalerweise findet die Mauser im Herbst (August – Oktober) statt und dauert ca. 4-6 Wochen. Erstmalig kommen Hühner mit ca. 12 Monaten in die Mauser.

Sie ist abhängig von Temperatur, Tageslänge und der Futterversorgung. Die Neubildung des kompletten Federkleides in relativ kurzer Zeit ist für die Tiere ein sehr anstrengender und zehrender Prozess. In dieser Zeit ist die Eiproduktion verringert oder ganz eingestellt. Auch ist das Geflügel anfälliger für Krankheiten. Der Stoffwechsel der Vögel arbeitet auf Hochtouren, so dass man neben der Zuführung der nötigen Nährstoffe auch unbedingt an eine Stärkung des Immunsystem denken sollte. Zur Vermeidung von Krankheiten sollte man die Hühner keinem unnötigen Stress aussetzen, wie z.B. ein Umsetzen oder Handwerksarbeiten am Stall. Auch auf das Zusammenführen mit neuen Hühnern sollte man verzichten.

An der Farbe und Qualität des neuen Gefieders und der Zeit, die die Mauser in Anspruch nimmt, kann man erkennen, ob das Geflügel optimal versorgt wurde. Nur ist es dann leider oft zu spät, um regulierend einzugreifen. Die Folge ist ein ungleichmäßiges, stumpfes Gefieder, welches dann auch keinen ausreichenden Schutz vor Nässe und Kälte bieten kann. Solche Tiere gewinnen dann auch auf Ausstellungen keine Preise.

Was wird während der Mauser benötigt:
Neben viel Licht und Wasser, ist natürlich eine ausgewogene Fütterung von enormer Wichtigkeit. Hochwertiges Körnerfutter ist die Hauptkomponente. Am besten wird dieses während der Mauser angekeimt. Das notwendige tierische Eiweiß liefern Garnelenschrot oder besser noch lebende Insekten, wie z.B. Mehlwürmer. Frisches Grün, Beeren und Obst liefern Vitamine und Mineralstoffe. Um sicher zu gehen, dass alle notwendigen Vitamine, Aminosäuren, Spurenelemente und Mineralstoffe zur Verfügung stehen, sollte man diese über Futterzusätze zuführen.

Folgende Vitamine, Aminosäuren, Spurenelemente und Mineralstoffe werden vom Geflügel in der Mauser in höherem Maße benötigt:

  • Schwefel: Schwefel in seiner reinen Form kann aber von der Taube nicht verwertet werden. Hier werden schwefelhaltige Aminosäuren benötigt, wie Methionin. Der normale Bedarf an Methionin kann schon über das Futter kaum gedeckt werden und ist in der Mauser dann noch höher. In dieser Zeit müssen methioninhaltige Ergänzungsfutter zugefüttert werden.
    Natürliche Quellen : Bierhefe, Fischprodukte, Sonnenblumen-, Raps- und Sojaschrot
  • Lysin: Lysin ist wichtig für die Bildung von Antikörpern, Hormonen und Enzymen und beeinflusst somit wichtige Stoffwechselprozesse im Körper und trägt zum Aufbau von Zellen mit bei.
    Natürliche Quellen : Fischprodukte, Bierhefe
  • Biotin: Biotin (= Vitamin B8) ist ein Vitamin der B-Gruppe (früher Vitamin H genannt) und ist an zahlreichen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt. Es unterstützt das Wachstum sowie die Vermehrung der Zellen im Körper. Außerdem wird es für den Aufbau von Haut, Federn und Krallen benötigt.
    Natürliche Quellen : Bierhefe, Sojabohnen, Erdnüsse, Haferflocken
  • Bierhefe: Bierhefe ist reich an schwefelhaltigen Aminosäuren wie Methionin, Threonin und Cystein, die die Grundbausteine das Keratin bilden. Keratin verbessert die Elastizität der Federn und hält sie geschmeidig. Bierhefe ist zudem reich an B-Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
  • Zink : Zink hat eine wichtige Rolle beim Stoffwechsel der Aminosäure Cystein und ist unerlässlich für gesunde Haut und Federkleid, fördert den Muskelaufbau und stärkt das Immunsystem.
    Natürliche Quellen: Seealgenkalk, Haferflocken, Weizen, Roggen, Buchweizen, Naturreis, Sojabohnen, Linsen, Kürbiskerne, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne
  • Selen: Selen ist das wichtigste Spurenelement für das Immunsystem und häufiger Bestandteil von Enzymen und somit an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt.
    Natürliche Quellen: Hülsenfrüchte, Knoblauch, Sesam, Paranüsse, Sonnenblumenkerne
  • Eisen: Eisen ist wichtig für die Zellbildung und stärkt die Abwehrkräfte
    Natürliche Quellen : Kürbiskerne, Hanfsaat, Leinsamen, Basilikum, Brennessel, Amaranth
  • Calcium : Calcium ist wichtig für den Aufbau von Knochen und die Federbildung
    Natürliche Quellen : Algenkalk, Brokkoli, Grünkohl
  • Phosphor: Phosphor sorgt u.a. zusammen mit Kalzium für die Knochenfestigkeit und für die Bildung von Federn
    Natürliche Quellen: Bierhefe, Weizenkleie, Sonnenblumenkerne, Sojabohnen, Haferflocken, Lebertran
  • Vitamin D3: VitaminD3 reguliert den Calcium-Phosphorstoffwechsel und ist damit für den Erhalt der Knochensubstanz und für die Federbildung nötig. VitaminD3 kann mit Hilfe von Sonnenlicht in der Haut gebildet werden.
    Natürliche Quellen: Lebertran
  • Unsere Empfehlung für eine optimale Versorgung während der Mauser:

    1x tgl. 10g priVet Mineral / 1 Kg Futter
    2x pro Woche 4 ml Singulares Dorschlebertran / kg Futter

    Zur Unterstützung des Immunsystems und der Leber:
    1x tgl. 2ml priVet Vital /1 L Trinkwasser

    Vorsicht mit der Gabe von Medikamenten während der Mauser, da sie die Resorption der benötigten Nährstoffe stören können. Besonders Sulfonamide, wie sie zur Behandlung von Kokzidien eingesetzt werden, sollte man meiden. Aber auch Wurmmittel, wie Mebendazol und Dimetridazol.